Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Tinjau Pompa Air Irigasi di Deliserdang, Menko Pangan Harapkan Hasil Panen Meningkat

Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni mendampingi Menko Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan meninjau Irigasi Pompanisasi PLN di Desa Dalu Sepuluh-B Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deliserdang, Selasa (21/1/2025). foto: ist

SuaraTani.com - Deliserdang| Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni bersama Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan meninjau pompa irigasi untuk lahan persawahan di Desa Dalu Sepuluh B, Tanjungmorawa, Deliserdang, Selasa (21/1/2025).

Menko Pangan berharap adanya pompa irigasi tersebut maka petani dapat meningkatkan hasil pertanian di Sumut.

"Pompa ini tentunya bisa untuk menambah air di persawahan yang ada. Pompa ini kita buat karena air dari sungai berada di bawah sedangkan persawahan ada di atas. Diharapkan dengan adanya pompa ini dapat panen tiga kali setahun," ucapnya.

Ia juga menyampaikan bahwa pembangunan pompa irigasi ini merupakan perintah dari Presiden RI Prabowo Subianto yang sangat konsisten dengan ketahanan pangan di Indonesia agar lebih mandiri kedepannya. 

Terutama pada komoditi beras yang diharapkan kedepan tidak akan ada lagi impor dari luar negeri.

"Salam dari Presiden yang menyampaikan cintanya pada petani sangat luar biasa. Bapak Presiden mengharapkan dengan pembangunan irigasi ini, dapat menghasilkan panen padi lebih meningkat lagi, dan kita tidak impor beras lagi," katanya.

Sementara itu, Legowo, seorang petani di daerah tersebut juga mengutarakan permintaan lainnya pada pemerintah untuk turut membangun aliran irigasi di sekitar persawahan yang lebih permanen. 

Ia juga meminta agar akses jalan untuk mengangkut hasil pertanian dapat dibangun oleh pemerintah.

"Sebelumnya kami mengucapkan terima kasih pembangunan pompa irigasi ini pak Menko. Tapi kami juga mengharapkan pemerintah dapat membangun aliran irigasi kita dan juga jalan untuk mengangkut hasil panen nantinya," ucap Legowo.

Permintaan ini pun disambut baik oleh Menko Pangan dan memerintahkan Pemerintah Kabupaten DeliSerdang untuk memetakan irigasi yang akan dibangun nantinya.

Turut hadir pada kegitan itu, di antaranya Wakil Menteri Pertanian RI Sudaryono, Pj Bupati Deliserdang Wirya Alrahman, Forkopimda lainnya serta puluhan petani setempat. * (junita sianturi)